Рецепт приготовления борща. Готовим со свеклой и свежей капустой

Есть повод проявить свои таланты в кулинарии. Минимальные усилия и на вашем столе стоит ароматный и вкуснейший борщ, сваренный по классическому рецепту со свеклой и свежей капустой в говяжьем бульоне. Хотя выбор мяса для приготовления красного борща довольно широк.

Освоить предлагаемый способ приготовления борща очень просто. Следуйте пошагово рекомендациям нашего рецепта и ваша семья будет наслаждаться сытным и вкусным борщем, красным как помидор, с полезной свеклой и хрустящей свежей капустой.

Итак, как мы будем готовить борщ из капусты и свеклы на мясном бульоне?
Нам потребуются следующие продукты:


  • Говядина на косточке 600 грамм ;

  • Картофель 4 шт;

  • Лук репчатый 1 луковица;

  • Морковь 1 шт;

  • Свекла 3-4 шт;

  • Кочан капусты 1/2 части;

  • Томатная паста 3 ст. л. ;

  • 9% уксус 1 ст. л.;

  • Чеснок 3 зубчика;

  • Растительное масло по вкусу;

  • Соль по вкусу;

  • Молотый черный перец по вкусу.


Способ приготовления:
Все продукты на вашем столе расположите под рукой, чтобы ничего не забыть в процессе готовки.
Варим говяжье (или любое другое) мясо. В кастрюлю не менее 3 литров наливаем воды, но не до самого верха. Следует предварительно промыть кастрюлю в тёплой воде.
Сливаем воду из кастрюли. Набираем заново чистую холодную воду.
Конфорку ставим на максимальный огонь.
Варим говядину в закрытой крышкой кастрюле до образования накипи. Рекомендуется варить мясо с небольшой луковицей, которую потом можно выбросить из бульона.
По мере варки убираем образовавшуюся пену с поверхности бульона.
Убираем газ в конфорке, как только вода сильно закипит и варим мясо до готовности уже на медленном огне примерно 2 часа. Прикройте неплотно кастрюлю крышкой.
Очищаем картофельные клубни. Промываем водой и нарезаем некрупными кубиками
Складываем нарезанный картофель в миску. Набираем воды в нее, так, чтобы покрыть кусочки картофеля.
Очищаем лук от шелухи. Мелко крошим. Можно натереть лук на терке.
Промываем морковь под струей воды. Используйте для этого металлическую сеточку для мытья посуды. Она очень хорошо очистит морковь от грязи.
Измельчаем морковку на крупной терке.
Свеклу отмываем от грязи под струёй воды (используйте для этого металлическую сеточку для мытья посуды) и очищаем ножом от кожуры.
Натираем на крупной тёрке. Откладываем все пока в сторонку. До нее дойдет очередь.
Промываем под струей воды свежую капусту. Разрезаем кочан на 2 части, можно неравные.
Шинкуем одну из половинок кочана капусты на разделочной доске тонкой соломкой. Должны получится не слишком длинные полоски.
Убираем нарезку в глубокую миску.
Очищаем от шелухи пару зубчиков чеснока. Пропускаем его через мелкую терку.
По мере готовности извлекаем говядину из бульона и режем на мелкие кусочки. Откладываем их в отдельную посуду.
Подсолим по вкусу бульон и засыпаем в него нарезанный картофель.
Варим картошку в бульоне примерно 10-15 минут.
Обжариваем морковку с луком. Для этого ставим конфорку на средний огонь и в глубокую сковороду наливаем немного растительного масла. Добавляем в посуду лук и морковь.
Тушим морковь с луком несколько минут до мягкого состояния под крышкой.
Обжарку выкладываем в готовящийся борщ и перемешиваем.
Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Размешайте ее в бульоне, накройте крышкой.
Добавляем масла на сковороду и выкладываем в нее измельченную свеклу.
Тушим свеклу 2-3 минуты на среднем огне. Столовую ложку 9% уксуса добавляем и перемешиваем. Тушим свеклу ещё 5-6 минут.
Добавляем к свекле томатную пасту. Смешиваем и тушим ещё 5-7 минут на медленном огне.
Возвращаем говядину в бульон. Тщательно перемешиваем и по необходимости подсолим.
Пробуем картошку на готовность.
Если картофель сварился, смешиваем свеклу с чесноком и черным молотым перцем. Добавляем в готовящееся блюдо. Борщ должен окрасится в приятный красный цвет? выдерживаем блюдо еще пару минут и выключаем конфорку. Готово!
Подаем первое блюдо со свежей сметаной и измельченной зеленью.
Отдельно к блюду можно подать пару колец лука, зубок чеснока и немного бекона.
Полезные советы к приготовлению вкусного борща:
Как сделать красный борщ еще вкуснее? Варите блюдо с парой лавровых листочков.
Перед готовкой определитесь, только ли говядину вы желаете, или уделите внимание свинине, мясу кролика или куриному филе, а также баранине и даже рыбе.
Если выбрали говядину, то берите мясо с мозговой костью. Хотя грудинка годится не менее для наваристого бульона.
Чтобы бульон получился действительно наваристым, разрубите мозговую кость говядины. Костный мозг добавит аромата и вкуса бульону.
Чтобы цвет борща получился классическим красным, при тушении свеклы добавляйте немного сока лимона или 9%-го уксуса. Это, кстати, добавит легкую кислинку борщу.
Свеклу обжаривайте отдельно от лука и морковки.
Свежую капусту немного помните после её нарезки. Она тогда отдаст больше своего сока в бульон.
Вам понравится, если смешаете натертый чеснок с черным молотым перцем и добавите это в бульон .
При выборе кастрюли отдавайте предпочтение посуде с толстыми стенками и двойным дном. Это не даст быстро остыть готовому блюду, да и процесс готовки будет протекать более комфортно.
Бульон будет насыщеннее, если готовить его с корнем сельдерея, или петрушки. В конце готовки их просто выбросите, они отдали уже все свои соки борщу.
Кроме обычного уксуса, готовить можно и с винным или яблочным уксусом.
В отличии от летнего кочана капусты, старый зимний кочан более жесткий, поэтому его после нарезки рекомендуется слегка помять. Хотя все это на любителя. Может вам понравится хрустящая и слегка недоваренная капуста в украинском борще, а не мягкая.
Картошку можно сварить в бульоне, затем выложить и растереть. Затем добавить все назад в борщ.
Если вам нравится сладковатый вкус борща, то добавляйте в поджарку свеклы 1 ст. ложку сахара, его, кстати, можно заменить болгарским перцем. Тогда болгарский перец добавляйте в поджарку моркови и лука.
Томатную пасту можно приготовить и самим. Надрежьте помидоры и обдайте их кипятком. Пропарьте овощи в кипятке пару минут и снимите с томатов кожицу. Мелко нарежьте помидоры и доведите массу до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться блендером.
Заготовьте себе на зиму домашнюю томатную пасту, зимой скажете себе спасибо.
Свеклу в борще не варите, не давайте ему закипеть! От этого борщ может потерять свой знаменитый красный цвет. Пару минут на медленном огне и выключайте! Дайте ему настояться минут 10 под закрытой крышкой .
Пусть эти полезные советы помогут вам приготовить удивительные блюда и порадуют вас и вашу семью!
Приятного аппетита!

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *