
Гречка в казане с мясом и грибами в домашних условиях
Продукты:

- Свинина — 0.7 кг

- Гречка — 0.4 кг

- Лук репчатый — 1 — 2 луковицы

- Морковь – 0.15 кг

- Грибы– 0.25 кг

- Растительное масло

- Соль — по вкусу

- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Промываем мясо под проточной водой. Удаляем жилки, фасции, лишний жир.
- Мясо режем на куски по 2 см примерно толщиной.
- Очищаем лук от шелухи. Нарезаем мелко на разделочной доске.
- Промываем морковь. Можно очистить и помыть морковь сеточкой для мытья посуды. Получается очень быстро и качественно.
- Режем морковь на тонкие кружочки, потом разрезаем кружочки пополам.
- Промываем грибы, режем на тонкие дольки.
- Просеиваем гречку. Удаляем мусор, плохие зерна. промываем под проточной водой
- Греем казан, добавляем туда масло.
- Кладем мякоть в казан и в течении 10 минут подрумяним его. Конфорку выставляем на средний огонь.
- Следом бросаем лук с морковью. Добавляем порезанные грибы. Посолим и поперчим. Обжариваем мясо и овощи в течение еще минут 5 — 7.
- Вливаем 2 стакана кипяченой воды и ждем пока закипит вода. Ставим огонь на медленный и тушим мякоть с овощами 10-15 минут.
- Засыпаем в казан всю гречку. наливаем воды так, чтобы уровень ее был нс сантиметр или полтора выше уровня гречки.
- Варим гречку в течении 25-30 минут, пока она не станет мягкой и не разбухнет. При необходимости можно подливать немного кипяченой воды, если ее будет слишком мало.
- Перемешиваем кашу в казане, снимаем с плиты.
- Даем настоятся каше в закрытом казане еще минут 15-20, за это время гречка хорошо разбухнет и впитает аромат приправы, грибов и мяса.
- Можно сказать, что кашу сварили по рецепту плова, но вкус у нее совсем другой.
- Приятного аппетита!

Гречка с овощами и мясом говядины дома в казане
Продукты:

- Мясо говядины— 0.4 кг

- Гречка — 0.4 кг

- Лук репчатый — 1 — 2 луковицы

- Морковь – 0.25 кг

- Сладкий перец — 0.12 кг.

- Помидоры — 2-3 шт

- Растительное масло

- Соль — по вкусу

- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Говядину промываем, очищаем от жилок. Просушим полотенцем, натираем солью и специями. Оставляем пропитываться запахом специй.
- Морковь моем сеточкой для мытья посуды. Режем на кружочки или кубиками..
- Очищаем лук, мелко шинкуем его на разделочной доске.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем на ровные кусочки не более 1 см.
- Помидоры моем, надрезаем крест-накрест. Бланшируем в кипящей воде минуты 2-3. Перекладываем помидоры в емкость с холодной водой. Остужаем, очищаем от кожицы.
- Мякоть помидора режем, как и остальные овощи.
- Очищаем гречку от мусора.
- Обжариваем в казане мякоть говядины 8-10 минут.
- Добавляем к мясу морковку и лук, обжариваем все вместе 7-8 минут.
- Добавляем перец и мякоть помидоров. Ставим конфорку на медленный огонь и тушим все еще минут 20.
- отдельно кипятим воду.
- Засыпаем гречку к мясу и овощам в казан. Заливаем кипяток в казан, так чтобы накрыть гречу сверху на пару сантиметров водой. Варим до готовности, при необходимости подливая воду к гречке
- Зелень мелко шинкуем и высыпаем в казан.
- Снимаем кашу с огня, даем отстояться минут 20 и подаем к столу.
- Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом и грибами на сковороде
Когда готовим на сковороде гречневую кашу с мясом и грибами в процесс готовки мы не вмешиваемся особо. Делаем обжарку мяса с овощами и грибами, доливаем воду и закрываем крышкой. Перемешивать в это время ничего не нужно. Гречка на пару набухнет и пропитается всеми ароматами грибов, специй и мяса, Чтобы не испортить кашу, не открывайте во время готовки гречки сковороду.
Продукты:

- Мясо свинины — 0.7 кг

- Гречка — 0.4 кг

- Лук репчатый — 1 — 2 луковицы

- Морковь – 0.25 кг

- Грибы– 0.25 кг

- Растительное масло

- Соль — по вкусу

- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Грибы годятся любые – как лесные, так и обычные шампиньоны. Мясо выбираем нежирное, помягче. Годится свинина – шея, лопатка. Режем его не слишком мелко, чтобы в тарелке в каше не потерялось.
- Мякоть свинины промываем, сушим, нарезаем на кусочки примерно 1.5-2 см.
- Мелкими кубиками шинкуем очищенную луковицу. Лука можно побольше, он хорошо подходит к гречневой каше. Лук надо хорошо обжарить до золотистой корочки, тогда будет именно тот вкус.
- Нарезаем морковку кубиками, так она не потеряется в каше.
- Грибочки нарезаем, как захочется. Они в каше больше для запаха.
- Обжариваем сначала мясо свинины до румяной корочки
- Потом добавляем лук, продолжая обжаривать мясо.
- Минут через пять добавляем к зажарке морковь и тщательно перемешиваем. Обжариваем на медленном огне, пока морковка не станет мягкой.
- Добавляем на сковороду грибы и смешиваем с мясом и овощами. Солим и перчим, подсыпаем приправу. Снова перемешиваем.
- За время поджарки мяса с овощами промываем гречневую крупу. Добавляем немного огонь, высыпаем гречку на сковороду и слегка просушиваем.
- Теперь заливаем гречневую крупу с мясом и грибами кипятком так, чтобы покрыть крупу сантиметра на 2. Солим и кипятим, сразу пробуем на вкус заранее, чтобы не пришлось открывать крышку. Гречневая каша с грибами и мясом должна быть немного недосоленной, в готовом блюде тогда будут слышны вкусы и грибов и моркови и лука. Плотно накрываем сковороду крышкой, огонь делаем почти минимальным. На таком огне каша томиться 40-45 минут. Если вода впитается, а гречка сверху будет еще твердой, то доливаем еще воды и не перемешивая доводим кашу до готовности под закрытой крышкой.
- Кашу с грибами и мясом накрываем полотенцем и оставляем доходить 20-25 минут. Через это время раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
